Baltarusija sukasi Vakarų pusėn… :)

 

В Витебске установили уже третий памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II. Об этом сообщили в Витебской епархии Римско-католической церкви в Беларуси. Там уточнили, что “открытие памятника было приурочено к 30-летию с момента избрания Иоанна Павла II на престол в Риме“. Подобные монументы есть в деревне Мосар Глубокского района и в Воложине. 

“Памятник изображает понтифика во время благословения людей крестом. Вместе с постаментом он имеет высоту 4,5 метра“, – цитирует «Интерфакс» сообщение епархии.

“На доске из красного гранита изображен герб Иоанна Павла II и его имя на польском и белорусском языках, а также годы жизни“, – добавили в епархии.

Предыдущий памятник Иоанну Павлу II установили в июле 2007 года в Воложине Минской области. В июне 2008 года в деревне Лучай Поставского района Витебской области был открыт памятник действующему главе католической церкви – Папе Римскому Бенедикту XVI.

>>>>>>>>>>> >>>>>>>
O Lietuvoje- nė vieno paminklo popiežiui… Atsiliekame. 🙂 

Kol kas, tiesa, turime daugiau atominių ES. Bet irgi, panašu, neilgai pirmausime.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Lukašenkos “paatviravimai“ Franfurter Algemeine Zeitung ir Financial Times korespondentams.

Citatos:

… я бы всё-таки этот вопрос адресовал некоторым европейским чиновникам. Пусть они бы сказали, чего они хотят от Беларуси. Только честно и искренне. Не просто прикрываться ширмой каких-то дипломатических разговоров: права человека, демократия, ещё что-то там. Пусть честно скажут, чего они хотят. Единственное, в чём я могу вас поддержать, это когда вы говорите, что ”хотим видеть Беларусь свободной и независимой”, как Германия, Великобритания, Польша, другие государства. Вот тут я на 100 процентов могу поддержать вас. Беларусь должна быть свободным и независимым государством. И за такую постановку вопроса я европейцам всегда благодарен. Но так как мы выполняем функции центра Европы, то и вы должны помочь нам обеспечить свободу и независимость нашего государства. И для этого мы не просим (как другие страны, вступившие в Европейский союз) у вас, «старых» европейцев, ни денег, ни других материальных ценностей. Мы просим вас только об одном: не мешайте нам жить. И помогите нам в одном: не блокируйте нас, дайте нам возможность свободно с вами общаться и торговать – исключительно на рыночных принципах, на принципах свободной конкуренции.

”Франфуртер Альгемайне Цайтунг“. Думаю, что не только нас, но и вообще Запад интересует, почему Вы не сразу признали Южную Осетию и Абхазию как государства, несмотря на то, что Ваш очень близкий союзник – Россия – это сделал?

Лукашенко А.Г. По нашей Конституции и нашим законам Президент своим указом признаёт независимость той или иной страны. И я таких указов подписал немало за свою президентскую жизнь. И вы даже об этом не знаете, кого и когда наша страна признавала независимой или не признавала. Вы даже об этом не слышали и не знаете. Почему не знаете? Потому что это был естественный процесс возникновения того или иного государства, которое мы потом признавали. Без всяких обострений, без разного рода непонятных столкновений, конфликтов и войн. Всё было просто. Здесь же этот процесс возникновения двух государств произошёл в результате долгого противостояния. По крайней мере два десятка лет шло это противостояние в новой истории. И закончилось войной. Этот конфликт вызвал очень острые дискуссии в мире. Он привёл к столкновению интересов. С одной стороны России и некоторых государств, поддерживающих Россию, и Америки, всего западного мира, Европейского союза. В этом процессе много неоднозначного. Но для меня то, что произошло в Абхазии и Южной Осетии, абсолютно никакой не секрет. Я давно был посвящён в ту ситуацию, даже бывая там, в этих республиках, особенно в Абхазии, встречаясь с руководителями (и пять, и семь, и десять лет тому назад), я очень хорошо был посвящён в те процессы, которые там происходили. Я слишком осведомленный человек в этом вопросе. Поэтому ничего неизвестного, неизведанного для меня там нет. И я бы мог на основании этого принимать какие-то решения, вплоть до подписания указа.

Но поскольку вопрос стоит очень остро, как я сказал, и он привёл к столкновению, почти к холодной войне, я бы не хотел это делать в спешке и единолично. Я хотел бы, чтобы даже не этот парламент, который так не нравится на Западе, на Востоке или где-то ещё, а новый парламент (я ещё не знаю, какой он будет) высказал своё мнение. Может, у них будут некие другие аргументы и факты, которых я не знаю.

Во-вторых, они придут из народа. И может быть, они более точно чувствуют настроения наших людей в отношении этого вопроса. Ну и вообще, куда спешить? Кому эта спешка нужна? Поэтому я считаю, что нас никто не торопит, мы спокойно можем разобраться в ситуации. Пройдёт определенное время, и мы, обсудив этот вопрос (обсуждение острое идёт в обществе), примем соответствующее решение. Разве это не демократично? Даже Президент России Медведев (мы долго обсуждали с ним этот вопрос) подписал указ после того, как дискуссия состоялась у них в парламенте в обеих палатах.

И ещё одна ремарка. Если кто-то думает, что признание Беларусью Абхазии и Осетии – это фактор поддержки России и только, тот заблуждается. Это, конечно же, косвенно поддержка России. И мы, как союзники, об этом помним. Но это, прежде всего, наши отношения – Беларуси, Абхазии и Южной Осетии. 

………

”Файнэшнл таймс“. В этом контексте господин Медведев говорил о зонах особого интереса России. Здесь, в Минске, Вы рассматриваете это как угрожающий по отношению к Вам комментарий, угрожающую ремарку?

Лукашенко А.Г. Абсолютно нет. Поймите одну определенную вещь. Это, видимо, уже от нашей оппозиции исходит, которая тут взвыла, что «сегодня – Грузия, а завтра – Беларусь». Что, мол, завтра Россия может точно так же разобраться с Беларусью, подчинив ее себе. Абсолютно глупое и безосновательное мнение и заявление! Не дай Бог, Россия, гипотетически предположим, захотела бы решить таким образом какие-то проблемы в Беларуси, вот тогда бы уже было полное основание у мирового сообщества, и прежде всего у вас, европейцев, поставить Россию на место. Притом, не брезгуя никакими методами и приемами. И что, Россия этого не понимает? Понимает. Но я взял крайний момент, а в принципе это невозможно, потому что русский человек, военный человек, никогда ствол автомата, пистолета, гранатомёта не направит в сторону белоруса. Мы настолько близки, народы наши близки друг другу, насколько немцы близки немцам. Поэтому это невозможно. Если вы, конечно, намекали на это. Вы имейте в виду, что Беларусь ведь – не Грузия. Вы сами оцениваете нашу армию как самую боеспособную в странах Варшавского договора.
…….

Reklama

Vienas komentaras apie “Baltarusija sukasi Vakarų pusėn… :)

  1. Ne, o juk senas Fanta žmogus ir dar tiki Šklovo kolchozo pirmininku. Apgavo Rusiją, apmaus ir Europą.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti / Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti / Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti / Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti / Keisti )

Connecting to %s