skaitinėjant…

Apie rusiškas dainas. Vadinamąjį “Russkij šanson“- banditų bei mafijozų išpopuliarintą žanrą.  

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
……«Певец Монтан» звучало почти как «певец Кобзон»: убого и казенно. А вот «французский шансонье Ив Монтан» было бальзамом на сердце и музыкой сфер. Поскольку означало не просто человека у микрофона, а шикарного мужчину из дальних краев, сокола залетного в пижонском черном свитерке. Шансон для рязанских и майкопских кадров был не музыкой на чужом языке, а другой жизнью – красивой, хмельной и свободной. Где курят исключительно «Житан» и «Голуаз», ловко ловят в мартини скользкие оливки и до утра танцуют твист с Мариной Влади. Слово оторвалось от персоны и зажило особой жизнью. «Шансон» в 60-х вошел в лексикон советских модников как альтернатива хору имени Александрова и оказался в числе полузапрещенных радостей тогдашнего быта – где-то между джазом и фарцовкой. А потому его судьба была предопределена: когда в эпоху всеобщего послабления приблатненный мещанский романс потребовалось превратить в коммерческий продукт, «неправильную» местную музыку сплавили с «шикарным» завозным лэйблом. Был честный блатняк – стал «русский шансон». Были заплачки дворовой шпаны – стали фавориты голубого экрана. 

Песенки про срока немалые и долю скорбную «офранцузились» не зря. Низовой пласт криминальной субкультуры получил чистую ксиву и вид на жительство. А новая упаковка подарила его создателю и адресату возможность уважать себя, потребляя любимое: «Что слушаешь? – Да радио «Шансон»…» Лаконично и веско. Почти Париж. 

Бессмысленный для иностранного наблюдателя ход получился с виду абсурдным, но очень точным. Не случайно «русский шансон» есть, а вот эстонского или узбекского — нет. В стране, где игры с властью давно стали национальным спортом, дружба с законом остается занятием для лохов, а очередная «ходка» для значительной части населения – дело не менее привычное, чем визит в баню, герой-мужчина может быть лишь крутым парнем на грани фола. Утонченные эстеты тут не ходят.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Reklama

Vienas komentaras apie “skaitinėjant…

  1. Ar tai mums svarbu. Ivas Montanas – taip. Gerai, ypač apie Paryžių. Vladimirskij Central – niet. Tas jau niekada nebedomins – gal.

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti / Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti / Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti / Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti / Keisti )

Connecting to %s