Kalbėkitės, pasislėpę mikrobangėje. Ir nepamirškite atsukti čiaupą.

Norite, kad konkurentų slaptosioms tarnyboms beigi žmonos samdytiems šnipams būtų sudėtingiau pasiklausyti jūsų pokalbių? Štai keletas nesudėtingų, tačiau vertingų patarimų…

(galite perskaityti ir visą straipsnį, jis gana įdomus. Rašoma apie Ukrainą, mūsų kaime viskas gal smulkiau, paprasčiau. Ir išvis- argi mums rūpi ką nors tokio žinoti apie lietuviškus reikalus?- ne, tikrai ne. Mes geriau domėsimės chodorkovskiais ir janukovičiais, kas toliau- tas ramiau.)

“Несколько советов относительно того, как в кустарно-домашних условиях бороться с прослушкой, дал нашим читателям народный депутат от фракции БЮТ, участник боевых действий в Афганистане (зам командира отдельной разведывательной роты специального назначения) Роман Забзалюк:
— Во-первых, стоит вернуться к такому, давно забытому, средству как стационарный телефон. Если вы помните, предыдущие 10 лет именно массовое, поставленное на поток прослушивание разговоров по стационарной сети было огромнейшей проблемой. Сегодня же, учитывая определенные технические видоизменения и тенденцию к массовому использованию мобильных телефонов, концентрация внимания лиц, осуществляющих незаконную прослушку, сместилась к мобильникам. Поэтому сегодня, как ни парадоксально это прозвучит, разговоры по стационарным телефонам в большей мере уберегут граждан от нежелательной утечки информации.
Во-вторых, необходимо использовать существующие технические возможности. К примеру, сейчас часть мобильных операторов, действующих на территории Украины, предоставяют такую услугу как изменение номера мобильного телефона с оставлением на 3 месяца так называемого абонементского ящика, которые сообщают (в виде sms) об изменении абонента. Это очень удобная вещь в плане того, что, если, допустим, судом принято решение о прослушивании такого-то номера телефона, то по следующему номеру, появляющемуся у человека, которого «ведут», необходимо уже новое решение суда. Технически это усложняет перехват разговора по телефону.
Что касается средств прослушивания в помещениях, то здесь техника видоизменяется ежемесячно, и эти системы довольно сложны и в плане обнаружения, и в плане проведения работ в отношении прослушивания разговоров. Связано это с тем, что в наши дни офисы и жилые помещения напичканы электроникой, начиная с микроволновки и заканчивая сложными аудио — и другими системами. Они, так или иначе, создают помехи в виде определенных экранов. Например, очень эффективна в этом смысле работа микроволновой печи.
Еще одно банальное средство против прослушки, о котором часто забывают обыватели, — это элементарные шумовые частоты в пределах низких и высоких. И в этом смысле очень удобен включенный обыкновенный водопроводный кран. Попробуйте записать наш с вами разговор при включенном кране – и вы увидите, что половина вашей записи будет отсутствовать как таковая.
Что касается смс-ок, то здесь ситуация довольно сложная. На сегодняшний день практически нет возможности избежать считывания смс-сообщений. Но и здесь есть свои уловки: если помните, на своих мобильных телефонах вы можете переводить свой текст на тот или иной язык. Так вот, если вы, по договоренности со своим товарищем, набрали текст сообщения на кириллице и перевели его, к примеру, на японский язык, а ваш товарищ «перекидывает» смс-ку обратно в кириллицу, то вы сможете спокойно переписываться. То же самое касается и электронной почты.
Вот так, овладев этим нехитрым арсеналом, гражданин Украины может легко почувствовать себя человеком, чьи конституционные права нарушить не так-то просто. В общем, стань сам себе маленьким Гарантом.“

Reklama

2 komentarai apie “Kalbėkitės, pasislėpę mikrobangėje. Ir nepamirškite atsukti čiaupą.

  1. Kažkaip įtartinai man atrodo patarimas versti žinutes į japonų kalbą, o gavėjas paskui verčia atgal iš japonų į savo. Užtenka jau čia pažiūrėti, kaip atrodo išverstas tekstas, o jei dar kartą atgal, tai ne tik joks estėtėtininkas ar vėesdėjininkas nieko nesupras, bet ir tas gavėjas. Geriau jau būtų pataręs susirašinėti skaičiukais 🙂

  2. Tai jei jau taip, tai galima konfidencialiam susirašinėjimui naudoti seną šnipų triuką:

    http://en.wikipedia.org/wiki/One-time_pad

    Tuo pačiu principu veikia ir kelios web-tarnybos, kur gali užkoduoti pranešimą ir tik žmogus, turintis tokį patį raktą, kaip tu, galės jį iššfruoti. Arba galima pasijausti šnipais ir naudoti popierių + pieštuką bei tikrą šifrą 😀

    Toks straipsnelis link paranojo, e.g. Didysis Brolis stebi! Bet yra ir tiesos tame, yra. Better safe than sorry?

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti / Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti / Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti / Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti / Keisti )

Connecting to %s