Atominiai blefavimai

Nepastebėjau, ar buvo daroma apklausa: “Ar tikite, kad nauja AES Lietuvoje tikrai bus statoma?“.

Arba, jeigu tikite, kad bus kada nors pradėta statyti (“įsisavinami pinigai“), paprastesnis klausimas: “Ar tikite, kad ji bus pastatyta?“.

Manau, ne man vienam atrodo, kad greičiau bus pakartota patirtis, sukaupta statant Šeškinės stadioną, Vilniaus metro, Gugenheimo muziejų.


Šiandien “delfi“ praneša:
A.Kubilius mano, jog jėgainės statyba Baltarusijoje nėra nesustabdoma

O rusiškas internetas šiandien mirga antraštėmis: “РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ СТРОИТЬ АЭС В БЕЛАРУСИ“.

Toliau čia cituosiu ilgoką tekstą, kuriame postringaujama, kaip buvo planuojama baltarusiškos atominės statyba (už rusiškus pinigus), kodėl ir kas dabar keičiasi arba ne. Nespėliodamas, kiek teisybės ar melo gali būti tokiuose straipsniukuose, pasakysiu tik, kad man padarė įspūdį šie skaičiukai:
-atseit, AES turėtų kainuoti apie 6 mlrd. dol.;
-dar 3 mrd. dol. tektų išleisti infrastruktūrai: miesteliui, keliams, elektros linijoms ir pan.
-Rusija, atseit, siūlė 6 mlrd. dol. kreditą;
-bet Lukašenka, atseit, norėjo visų 9 mlrd. dol.

Kiniečiai kol kas duoda 1 mlrd.
Lukašenka visiems pasakoja, kad, jei su rusais nesusitars, tai statys su Kinija.

Žodžiu- blefai ant blefų. Tvirtėja viltis, kad artimiausią dešimtmetį mums realios atominės grėsmės negręsia. Nebent kokiu nors būdu Lietuvos ir Baltarusijos valdovai sugebėtų prieiti paprastos, akivaizdžios (tik, deja, kol kas neįtikėtinos) išvados: normaliausia būtų pasistatyti Ignalinos AES kartu, vėl bendram naudojimui. Infrastruktūra yra, elektros linijos nutiestos, vartotojai yra. Ko daugiau reikia, atrodytų?
Deja, reikia. Pinigų. Kurių neturi nei vieni, nei kiti. Norinčių “įsisavinti“, aišku, atsirastų daug. Bet norinčių įdėti- kažin.
Jau nekalbant apie tai, kad toks projektas labai menkai patiktų ponams Maskvoje ir Briuselyje. Greičiau visai nepatiktų. …


РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ СТРОИТЬ АЭС В БЕЛАРУСИ

Строительство АЭС в Беларуси откладывается. Как известно, первая белорусская АЭС должна была строиться российским «Атомстройэкспортом» полностью за счет льготного российского государственного кредита. Место для строительства было определено в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Согласно утвержденному плану, белорусская АЭС должна включать в себя два энергоблока с водо-водяными реакторами суммарной мощностью 2,4 тысячи мегаватт. Первый энергоблок предполагалось ввести в действие в 2016 году, второй — в 2018-м. Камнем преткновения стал вопрос создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию, произведенную на данной АЭС. Россию на этих переговорах представляет оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ ОАО «Интер РАО ЕЭС». Совет директоров «Интер РАО ЕЭС» возглавляет курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин — он известен как сторонник жесткой энергетической политики в отношении Беларуси. Так, именно он предложил ввести экспортные пошлины на российский природный газ, поставляемый Беларуси.

Предполагаемая стоимость строительства АЭС с двумя реакторами составляет $6 млрд. Еще $3 млрд требовалось на создание сопутствующей инфраструктуры — от жилого городка для работников АЭС до мощных линий электропередачи и подъездных железнодорожных путей. Россия изначально выразила готовность выдать Беларуси связанный кредит на $6 млрд, но официальный Минск с таким подходом не согласился. Белорусская сторона настаивала на том, что Россия должна выдать кредит на $9 млрд, причем свободными деньгами. Спор белорусских и российских переговорщиков продолжался несколько месяцев. Сперва в белорусском правительстве и администрации президента А. Лукашенко утверждали, что договор с Россией о выделении «атомного» кредита будет подписан в I квартале 2009 года, затем — летом 2009-го. Потом дату подписания перенесли на осень, потом на зиму. Потом вообще перестали называть какие-либо даты. За это время торжественно стартовало строительство Балтийской АЭС под Калининградом, о своих планируемых АЭС заявили также Польша и Литва. Другими словами, актуальность первой белорусской АЭС как важного белорусско-российского проекта стала исчезать.

Как утверждают в белорусском правительстве, условием российской стороны также является доля в этом СП в размере не менее 50%. То есть Россия претендует на 50% (или более) доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита. Одно из встречных предложений белорусской стороны по урегулированию возникших разногласий состоит в том, чтобы вынести вопрос создания СП за рамки соглашения о параллельной работе энергосистем. В качестве компромисса белорусская сторона также предложила российским партнерам построить третий блок АЭС, который работал бы только на экспорт и являлся собственностью российской стороны. Однако Россия категорически отвергла данное предложение. По мнению многих аналитиков последнее решение Москвы по фактическому отказу от строительства АЭС в Беларуси на сто процентов является политическим. А белорусский политолог В.Демидов утверждает следующее: «Уже давно всем заинтересованным лицам стало понятно, что проект строительства первой белорусской АЭС — это для официального Минска просто повод получить от Москвы очередной льготный кредит на несколько миллиардов. А если строительство действительно началось бы, то на 80% оно велось бы силами белорусских госкомпаний, – то есть деньги бы вливались в белорусскую экономику, а «Атомстройэкспорту» досталась лишь часть их — за реакторы, турбины и топливо. В Москве все понимали, но по чисто политическим мотивам от проекта не отказывались — все же Союзное государство никто не отменял. Но теперь позиция Кремля явно поменялась».

Но, главное, как заявил на днях в ходе своей пресс-конференции посол РФ в Минске Александр Суриков, Россия не намерена строить АЭС в Беларуси совместно с Китаем. Как отметил А.Суриков, если белорусская сторона предложит, чтобы этот проект софинансировали китайцы, то Россия откажется в нем участвовать, так как у российских специалистов есть свои инновации в этой области, которыми они не хотели бы делиться с китайскими фирмами. При этом А.Суриков добавил, что если участие китайской стороны не будет предполагать прямого доступа к высоким технологиям строительства АЭС (к примеру, речь будет идти о возведении инфраструктуры), то в данном случае у России не будет возражений…

Reklama

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti / Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti / Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti / Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti / Keisti )

Connecting to %s