Baltarusių portalas apie Grybauskaitės rytdienos vizitą

На стартовую

На какие уступки Лукашенко готова пойти Грибаускайте

Citata:

Еще один вопрос, который волнует Литву, — строительство белорусской АЭС недалеко от литовской границы.

— Негативное отношение литовской общественности во время слушаний по безопасности белорусской АЭС, которые прошли в Вильнюсе, наряду со сложностями в отношениях с Россией, вероятно, притормозило реализацию этого проекта. Так что тут стороны заинтересованы искать компромиссы, — считает Александр Класковский. – С одной стороны Беларусь не хочет дразнить соседей, таким вызывающим, вопреки их мнению, строительством АЭС, с другой стороны, и литовцы не могут просто так взять и запретить возведение станции.

……..

— В свое время литовцы предлагали вскладчину купить реактор у французской фирмы Areva, но тогда белорусская сторона не прислушалась, видимо, ставка делалась на Россию. Сейчас, когда ситуация существенно изменилась, возможно, есть резон вернуться и к таким вариантам кооперации в этой отрасли…

Reklama

3 komentarai apie “Baltarusių portalas apie Grybauskaitės rytdienos vizitą

  1. …Как считает политолог Валерий Карбалевич, визит Дали Грибаускайте в Минск во время предвыборной президентской кампании довольно неожиданный.

    “Грибаускайте жертвует своим политическим реноме ради получения экономических дивидендов для Литвы“, — считает он.

    “Визит достаточно неожиданный в первую очередь потому, что в Беларуси идет избирательная кампания, — отметил политолог в интервью БелаПАН. — Лукашенко использует все внутренние и внешние возможности для того, чтобы пропиарить себя, продемонстрировать успехи как во внутренней политике, так и во внешней. Элементами пиара был его визит в Китай и приезд в Беларусь президента Венесуэлы Уго Чавеса. А вот зачем президенту Литвы участвовать в избирательной кампании Лукашенко, зачем помогать ему переизбираться, мне совершенно непонятно“.

    Комментируя заявленное намерение литовской делегации призвать Минск провести выборы в соответствии с международными стандартами, Карбалевич подчеркнул: “Это обычный ритуал всех политиков ЕС и США, но для этого не нужно приезжать в Беларусь. Эти вещи можно сказать и на расстоянии. Так что, я думаю, это чисто дипломатическое прикрытие“.

    Главной причиной приезда Грибаускайте политолог видит желание литовской стороны обеспечить транзит венесуэльской нефти для Беларуси по своей территории.

    “Литва заинтересована, чтобы эта нефть шла через Клайпеду. Идет конкуренция между соседями за то, через чью территорию будет поставляться эта нефть. Тем более что ее объемы могут стать совершенно другими“, — подчеркнул Карбалевич.

    Он также считает, что визит Грибаускайте может вызвать недовольство Кремля.

    “На фоне белорусско-российской информационной войны глава одного из государств ЕС приезжает в Беларусь и протягивает Беларуси руку. Это можно расценивать как тот факт, что Евросоюз прекратил свое молчание по поводу этой войны и вмешивается в нее. Причем на стороне Беларуси“, — отметил эксперт.
    / БелаПАН /

  2. Aiškinu ant pirštų.
    Obama padėjo organą ant Europos reikalų. Tad atkuto ašis Berlynas – Maskva – Paryžius kol miega Amerikos drambliai su asilais. Šios ašies reikalas suartėti. Artėjama tokiu iškreiptu būdu kaip G.vizitas pas L. Pilna ir kitų artėjimo būdų. Medvedas į NATo susrinikimą ir t,.tt.
    troy

  3. Aš nesu mėgėjas tokių multikų, ir aplamai nusistatęs prieš rusišką propagandą. Bet šis patiko, gražiai padarytas. Ypač patiko Anglijos karalienė ir Vokietijos kanclerė. Mūsų prezidentė dar neįtraukta, kol kas. …

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti / Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti / Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti / Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti / Keisti )

Connecting to %s