Diplomatų susirašinėjimas

М.М. Литвинов – И.М. Майскому. 25 октября 1930 г.

Уважаемый Иван Михайлович!

Ввиду намеченного перевода т[ов]. Петровского в Тегеран у меня возникла мысль о переводе Вас на его место в Ковно. Вам, конечно, известно, что из всех балтийских государств в настоящее время наибольшее значение для нас имеет Литва, хотя и не в силу ее большего удельного веса, а вследствие большей возможности для нас добиваться положительных результатов работы. Литва является тем звеном, которое, по мысли наших врагов, должно замкнуть цепь от Финляндии до Балкан. Если нам удается еще удерживать Латвию  от более тесного и формального сближения с Польшей, то это объясняется в большой мере неурегулированностью отношений между Литвой и Польшей и невозможностью вследствие этого замыкания цепи. Наш полпред в Ковно до сих пор пользовался значительным влиянием на литовскую политику и, естественно, имел более обширное поле деятельности и мог работать с большим удовлетворением, чем полпреды  в остальной Прибалтике. Этого, к сожалению, не понимают некоторые  наши полпреды, которые склонны располагать страны иерархически, соответственно размерам и численности населения столицы. Они не хотят понимать, что дипломатический пост в маленьком, провинциальном Ковно имеет для нас неизмеримо большее значение, чем в Скандинавских странах и даже в бывшей мировой столице – Вене.

К сожалению, должен сообщить Вам, что наше предложение не получило одобрения соответственной инстанции…

И.М. Майский – М.М. Литвинову. 2 ноября 1930 г.

Многоуважаемый Максим Максимович!

Большое спасибо за внимание и заботу обо мне. На этот раз мой перевод в другое место не состоялся , но я хотел бы думать, что данный* вопрос теперь не снимается окончательно с порядка дня… /…/

В связи с Вашим последним письмом ко мне хочу поставить пред Вами след[ующий] вопрос. По моим общим впечатлениям и соображениям, создание «санитарного кордона» по западной границе СССР за последний год значительно продвинулось вперед. Не то чтобы кордон этот был уже создан, но почти вся подготовительная работа для него  проделана. Остается лишь «увенчание» здания. Только Литва еще продолжает сопротивляться, но надолго ли? И при всяких ли условиях? Если диктатура Пилсудского в Польше на ближайшее время утвердится, нажим на Литву станет столь сильным, что она, пожалуй, не выдержит. В Финляндии, которая до сих пор вела «независимую» линию, положение сейчас таково, что достаточно небольшого толчка для перехода ее на позицию «польской ориентации». Как мы до сих пор парировали опасность «Балтийского блока» ? Частью угрозами, частью небольшими подачками окраинным государствам. Так вот, не считаете ли Вы, что в обстановке 1930-31 года такой политики уже недостаточно? Не считаете ли Вы, что в интересах лучшего обеспечения мира на протяжении ближайших 2-3 лет, пока мы не справимся с пятилеткой, следовало бы вбить крепкий клин в создающийся «санитарный кордон» от Финляндии до Румынии? Конкретно, не думаете ли Вы, что было бы целесообразно «купить» на это время наиболее слабое и дешевое звено в созвездии лимитрофов, каковым мне кажется Эстония? Но «купить» всерьез. Дать ей не случайные, разрозненные подачки, а «купить» по-настоящему, хотя бы это стоило  нам несколько миллионов рублей? Наряду с этим, конечно, поддерживать политически и покупать экономически (но тоже всерьез) Литву. По отношению к остальным лимитрофам можно было бы сохранить старую политику. Я прекрасно понимаю, разумеется, что в основном вопросы войны и мира решаются не в Прибалтике, а в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Токио, тем не менее нам далеко не безразлично, в каком состоянии политической, военной, экономической подготовленности  будущая война найдет окраинные государства. Не следовало ли бы под этим углом зрения немножко потратиться в ближайшие 2-3 года на Прибалтику? Что Вы скажете?

Reklama

Vienas komentaras apie “Diplomatų susirašinėjimas

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti / Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti / Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti / Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti / Keisti )

Connecting to %s